th-5

Эстрогены

Уважаемые и любимые женщины, отличная новость в сезон разгула вирусов и простуд.
В Американском журнале клеточной и молекулярной физиологии исследователи сообщают, что женский половой гормон эстроген имеет противовирусные эффекты против гриппа.
Как известно, вирус, попадая в клетку, делает множество копий своих РНК внутри клетки-хозяина. При высвобождении из инфицированных клеток, вирус может распространяться внутри организма, а также между людьми. Как правило, количество вируса определяет тяжесть течения болезни. Как утверждают ученные из университета Джона Хопкинса, чем меньше реплицируется (делится) вирус, тем легче протекает болезнь.
Чтобы изучить, как эстроген, женский половой гормон, влияет на способность вируса к размножению, исследователи собрали в специальные среды клетки, выстилающие слизистую носа мужчин и женщин. Как известно, данный тип клеток поражается вирусом гриппа в первую очередь.
В данную клеточную среду добавили натуральный эстроген и эстроген-бисфенол А с селективным модулятором рецептора эстрогена (СМРЭ), которые представляют собой соединения, действующие как эстроген и используются для гормональной терапии. Исследователи обнаружили, что данные вещества снижают скорость размножения вируса гриппа в клетках женщин. В мужских же клетках подобного эффекта не отмечено. Ученые также обратили внимание, что эстрогены проявили свой противовирусный эффект через бета-рецепторы эстрогена.
Так же , по словам ученых «другие исследования показали, что эстрогены обладают противовирусными свойствами против ВИЧ, Эбола и вирусов гепатита».
Таким образом, ученые говорят о клиническом потенциале применения гормональной терапии, которая используется для лечения бесплодия и климактерических расстроиств, в рамках защиты от гриппа.

Статья подготовлена по материалам American Physiological Society (APS). «Not the weaker sex: Estrogen protects women against the flu, study finds: Study in human cells supports why the flu may hit men harder than women.» ScienceDaily. (October 31, 2016).
Нужна дополнительная консультация?

Единый контактный центр клиники «Семейная»:
+7 495 241 97 75
Ежедневно с 09:00 до 21:00
Или просто кликнуть на картинку