Жидкостная цитология как метод исследования предраковых изменений шейки матки.
Показания и противопоказания метода, периодичность, осложнения после проведения,  расшифровка результатов исследования жидкостной цитологии, система Бетесда.

 

Некоторые гинекологические заболевания, в том числе гинекологическая онкопатология, может протекать в латентной форме, не заметной для самой женщины. По этой причине огромное значение придается своевременной диагностике и профилактике. В современной медицинской практике зарекомендовал себя для этих целей такой метод, как жидкостная цитология шейки матки. Эта процедура позволяет диагностировать различные патологические процессы, наблюдаемые в шейке матке. На основании результатов выявляется или исключаются предраковые изменения на самых ранних стадиях.

Жидкостная цитология. Что это такое? 

Жидкостная цитология – современный высокотехнологичный метод исследования злокачественных и доброкачественных новообразований в слизистой оболочке цервикального канала и эпителия шейки матки. Он позволяет диагностировать раковые клетки еще на самых ранних стадиях течения заболевания, что предрасполагает к успешному излечению пациента.
Биологический материал, получаемый при заборе на онкоцитологию, помещается в специальн й контейнер с жидкостной средой. При центрифугировании  происходит разделение секрета на несколько фракций, расположенных одним ровным слоем. Отличительной характеристикой данного метода являются более точные и качественные результаты. При обычном же цитологическом мазке материал помещается на предметное стекло, высыхает  и подлежит исследованию непосредственно на стекле в том виде, в котором уже есть, после попадания в лабораторию.
Популярность стремительно набирает метод ПАП-теста. Основным преимуществом перед конкурентами является то, что результат получается более “чистым”. Это достигается добавлением специального высокоспецифичного раствора, который разделяет мазок на несколько частей: в одной наблюдаются клетки эпителия органа, в другой части прочие субстраты, не нужные для исследования. Естественно, данный метод гораздо эффективнее и точнее аналогичных процедур. По итогам такого исследования количество ложно-положительных результатов сокращается в несколько раз, что подтверждает это.

Показания к применению жидкостной цитологии.

Жидкостная цитология позволяет своевременно решить вопрос о наиболее рациональном лечении на данный момент. При помощи этой методики можно обнаружить генетически измененные опухолевые клетки, на основании морфогенеза выделить степень выраженности  процесса. 
Специалисты рекомендуют начинать использовать жидкостную цитологию с момента вступления в активную половую жизнь. К факторам риска можно отнести поражение вирусом папилломы человека.

Показаниями к применению являются:

Планирование беременности.
Нарушения менструации. Поводом для обращения может быть длинный цикл, либо, наоборот, короткий.
Бесплодие
Наличие нескольких половых партнеров.
Вирусные поражения репродуктивных органов.
Длительное применение оральных гормональных контрацептивов.
При подборе метода контрацепции.

Скрининг предназначен для своевременного выделения патологических процессов, локализующихся в эпителии шейки матки. Также он помогает своевременно принять наиболее эффективные меры по борьбе с заболеванием.
Мазок сдается в первые семь дней после окончания менструального цикла. Возможно определения нескольких результатов:
Цитограмма в пределах нормы. Означает отсутствие патологических поражений в слизистой оболочке шейки матки.
Или же — патологический. Указывает на присутствие нехарактерных для нормального состояния клеток, которые могут привести к дальнейшей мутации и развитию опухоли.

Основные преимущества жидкостной цитологии.

Данный метод позволяет получить более достоверный и информативный результат наличия атипичных клеток в эпителии шейки матки, нежели обычное цитологическое обследование. Сочетание “очищающего” раствора и непосредственно самого мазка позволяет получить точный анализ и снижает риск возникновения ложных результатов.
Еще одним преимуществом является довольно быстрое течение исследования. На приготовление препарата уходит минимальное количество времени. При этом сохраняется способность к долгосрочному сохранению самого материала. Это достигается все тем же раствором, который предотвращает высыхание мазка. Такая особенность позволяет транспортировать материал в различные лечебно-диагностические учреждения, не боясь за сохранение качества мазка. Следующим преимуществом является возможность получения и приготовления пары таких препаратов, приготовленных из одного биологического материала. Зарекомендовали себя и специальные методы окрашивания, а также возможность создания мазка, состоящего из монослоя.
Все эти преимущества позволяют называть жидкостную цитологию “золотым стандартом” диагностирования злокачественных и доброкачественных новообразований шейки матки. На выходе получается качественный анализ, который не нуждается в повторном проведении из-за неправильной транспортировки. Он позволяет определить онкологию на ранних стадия течения, выявить предрак и патологические поражения эпителия матки.

Периодичность обследования.

Специалисты-гинекологи советуют использовать жидкостную цитологию с момента вступления в активную половую жизнь. В плановом порядке рекомендуется проводить это исследование 1 раз в год, если предыдущий результат был хорошим. Лица, входящие в группы риска (вирусные поражения, ВИЧ, применение контрацептивов и т.д.) должны обследоваться гораздо чаще – раз в полгода.

Противопоказания для проведения.

Абсолютных противопоказаний нет. Однако, забор мазка и проведение исследований не проводится в дни самой менструации.
Для получения достоверных результатов, необходимо наличие нескольких аспектов: правильный забор материала специалистом и соблюдение следующих рекомендаций:

Необходимо несколько дней воздержаться от интимной близости.
Отказаться на время от применения тампонов, вагинальных свечей.
Не проводить санацию влагалища.
Процесс забора мазка – информативная, точная, высококачественная и совершенно безболезненная процедура, длящаяся несколько минут. Из-за этого жидкостную цитологию активно применяют в гинекологии.

Процедура забора мазка.

Процедура легка в исполнении. Сначала врач производить осмотр цервикального канала и шейки матки. Следом при помощи ватного тампона очищает поверхность  шейки матки. Далее при помощи специальной цитощетки производится забор мазка и щетка вместе с содержимым помещается в  контейнер со специальной средой. Далее этот контейнер отправляется в лабораторию.

Затем проводится само исследование. Результаты будут готовы через одну или полторы недели. Данный мазок дает возможность определить морфологические качества (размер, форма, цвет и так далее) клеток, что позволяет выявить гинекологические заболевания или онкопатологию на самых ранних стадиях и организовать комплекс мер, направленных на их устранение.

Успех получения достоверных результатов достигается при помощи соблюдения техники проведения процедуры врачом-гинекологом и соблюдением пациентом рекомендаций, описанных выше –исключить половые акты, не проводить санацию и так далее. Только в таком случае реализуется информативный и точный результат, который позволит выявить грозную патологию – рак и предрак.

О чем говорят результаты?

Расшифровка результатов жидкостной цитологии представляет собой функциональное состояние эпителиальных клеток цервикального канала и шейки матки. Выделяют пять различных классов течения патологии:
Первый класс – отсутствие каких-либо патологических нарушений в слизистой оболочке канала или шейки матки. Соответствует норме.
Второй класс – наличие воспалительного процесса. Диагностируются отличные от нормальных эпителиальные клетки в основном по морфологическим признакам. Для уточнения диагноза назначают дополнительные методы исследование. Например, инструментальный метод обследования – расширенная кольпоскопия. Или же применяется забор биоптата для проведения гистологического исследования.

3 класс – стадия аномальных нарушений. Эти изменения наблюдаются не в массе клеток, а в единичных случаях. Для уточнения диагноза также используют дополнительные методы исследования – кольпоскопию и биопсию.
4 класс – наличие генетически измененных новообразований. Характеризует наличие мутационных процессов в клетках, что приводит к развитию предраковых состояний и, непосредственно, самого рака.
5 класс – обнаружение огромного количества атипичных клеток, которые свидетельствуют о присутствии начальной стадии развития онкологических заболеваний.
Существует система Бетесда, которая максимизирует точность проведенного анализа. Окончательный диагноз выставляется на основании изменений в ядре и по характеру расположения клеточных масс. Приведем основные аббревиатуры, используемые в результатах теста.

NILM – нормальная цитологическая картина
ASC-US – патология плоскоклеточного эпителия. Связана с пониженным содержанием в организме женского полового гормона – эстрогена. В основном, наблюдается у женщин в возрасте от 40-45 лет.
AGC – патология цилиндрического эпителия. Характерен для воспалительных процессов в репродуктивных органах.
LSIL – малое число отличных от нормальных клеток. Не имеет опухолевую природу.
ASC-H – характеризует наличие предрака или начальные стадии рака. Обнаруживаются изменения в строении клеток.
HSIL – присутствие атипичного плоскоклеточного эпителия. Говорит о онкопатологии.
AIS – аденокарцинома, онкологический процесс.

Осложнения при жидкостной цитологии.

После прохождения процедуры забора мазка на онкоцитологию у женщины могут наблюдаться не обильные выделения, чаще бурого цвета или темно-бардового окраса. В случае этого, можно использовать стандартные гигиенические прокладки, используемые женщиной в повседневной жизни. Эти выделения носят функциональный характер и не свидетельствуют ни о каких-либо патологических процессах, протекающих в организме. Не стоит заниматься самолечением, выделения этого не требуют и в скором времени сами по себе пройдут.
Сам по себе ПАП-тест не доставляет женщине повышенного дискомфорта. Наоборот, жидкостная цитология – совершенно безболезненный процесс, не доставляющий неприятных ощущений или каких-нибудь других негативных симптомов. Для того, чтобы анализ прошел должным образом и не привел к формированию негативных эмоций, и врач, и пациент обязаны соблюдать определенные правила подготовки к проведению жидкостной цитологии и самого процесса забора биологического материала.