Лапароскопия в гинекологии, методика проведения, подготовка к лапароскопии, операция лапароскопией, послеоперационный период, показания и противопоказания к лапароскопии, лапароскопия матки, лапароскопия при кисте яичника.

Лапароскопией называется методика оперативного доступа без разреза передней брюшной стенки. Сами по себе оперативные приёмы (то, ради чего выполнялась операция) могут быть различными. Области применения лапароскопии очень различны, чаще всего это болезни брюшной полости и женской половой системы. В гинекологии лапароскопия применяется достаточно широко, поскольку малая травматичность метода позволяет минимально вмешиваться в функции женской репродуктивной системы.

Методика проведения лапароскопии.

Операция осуществляется через несколько проколов в области живота – один основной и два дополнительных, или один дополнительный, а третий манипулятор вводится через влагалище. Расположение проколов зависит от того, какая именно операция требуется пациентке.
Для лапароскопии используются специальные инструменты. Обращение с ними требует высокой квалификации от хирурга и его ассистента, которая подтверждается сертификатом. Метод вошёл в повседневную практику не так давно, но уже сейчас доступен в каждой крупной больнице или частной клинике.
Достоинства операции, проводимой по такой методике, в том, что кожный покров и ткани, находящиеся рядом с больным органом, травмируются минимально. Вместо разреза делается прокол, который заживает с небольшим рубцом или совсем без него.

В частной клинике semeynaya.ru доступны все лапароскопические гинекологические операции – для этого есть два собственных стационара с операционными, квалифицированные специалисты и самое современное оборудование.  Кроме того, организация работы этой клиники позволяет избежать очередей.
Но возможности лапароскопии не безграничны, поэтому операция проводится всегда в условиях высокотехнологично оборудованной операционной, чтобы при возникновении осложнений иметь возможность довести операцию до конца традиционным способом – лапаротомией.

Показания для лапароскопии.

Список показаний к лапароскопии довольно широк – данным методом можно выполнить практически любую операцию. Лапароскопия может применяться в диагностических и лечебных целях. Диагностическую лапароскопию проводят в том случае, если:
Необходимо выяснить причину бесплодия, которая не была выявлена другими методами;
Нужно обследование органов малого таза;
Необходимо выявить причину тазовых болей.
Применение лапароскопии позволяет тщательно обследовать область полость малого таза без расширенной полостной операции. Диагностическая лапароскопия применяется в том случае, когда неинвазивные методики не дают точного результата.

Показания к лапароскопической операции:

Объёмные образования в яичниках;
Кисты, апоплексия яичников;
Эндометриоз матки или других органов женской половой системы;
Спаечная болезнь маточных труб;
Миома матки;
Разрывы труб вследствие внематочной  беременности;
Необходимость перевязки маточных труб (хирургическая стерелизация).
Таким образом, практически любая гинекологическая операция, за редким исключением, может быть проведена лапароскопическим методом. Он используется как для экстренных вмешательств, так и для плановых и диагностических.

Противопоказания к лапараскопии.

Противопоказаний для лапароскопических операций меньше, чем для полостных операций. Вмешательства нельзя проводить в том случае, если пациентка сильно истощена или находится в коме, а также если у неё есть нарушения свёртываемости крови или обострения хронических заболеваний.
Если у пациентки имеются хронические заболевания в стадии декомпенсации, но при этом возникло какое-либо экстренное состояние, угрожающее жизни (например, апоплексия яичника на фоне декомпенсации сахарного диабета), то необходимость его проведения зависит от соотношения возможного вреда или пользы для пациентки.
Обострения хронических заболеваний, проявления ОРВИ, изменения лабораторных анализов требуют отложить плановую и диагностическую лапароскопию до выздоровления, но не являются противопоказанием для экстренной операции. Плановая и диагностическая лапароскопия не проводится в период менструации. Также  во время беременности плановую лапароскопию не делают, только экстренную при наличии показаний и в не большие сроки беременности.

Осложнения лапараскопии.

Осложнений после операции, проведённой лапароскопическим методом, довольно мало. При введении манипулятора могут быть повреждены внутренние органы и сосуды. Попадание воздуха под кожу провоцирует подкожную эмфизему, а в сосуды – воздушную эмболию. Если операция проведена небрежно или не были учтены все противопоказания, то возможно кровотечение, воспалительные заболевания, грубые рубцы.
Предотвратить осложнения можно, если врач тщательно соблюдает методику проведения операции, а перед вмешательством было сделано все необходимое обследование.  При правильном проведении лапароскопии осложнений практически не возникает, с чем и связана высокая популярность метода не только в гинекологии, но и во всей хирургии.

Операция и наркоз, подготовка к лапароскопии.

Вмешательство требует определённой подготовки со стороны пациента, и она зависит от того, насколько срочно она проводилась. При экстренной операции подготовка может быть сведена к минимуму – проводятся самые необходимые диагностические процедуры, и пациентку как можно быстрее везут в операционную.
Подготовка к плановой операции включает в себя сбор анамнеза – врач должен знать, какими заболеваниями страдает пациентка, в каком она состоянии на данный момент, какие обследования проходила, и какой результат они дали.
Затем необходимо сдать несколько анализов – общий и биохимический анализ крови, анализ на гепатиты и ВИЧ, измерение уровня глюкозы в крови, а также общий анализ мочи. Если показатели всех этих анализов в норме, то операцию проводят, если нет – то откладывают до нормализации показателей.
Затем обязательно определяется группа крови и резус-фактор пациентки, даже если она знает эти показатели, то их определяют повторно во избежание опасных осложнений. Обязательная часть – аллергологический анамнез и выяснение, были ли у пациентки операции, и как они проводились.
Затем проводится ещё несколько диагностических процедур – УЗИ, ЭКГ, флюорографии. Иногда необходимо назначение МРТ. Суть этих манипуляций – вовремя выявить противопоказания и особенности анатомического строения половой системы пациентки, чтобы не травмировать сосуды и другие ткани во время операции и максимально подготовится ко всем возможным особенностям операции у каждой конкретной пациентки.
От пациента требуется за 2-3 дня до операции исключить из рациона продукты, повышающие газообразования в кишечнике – свежие овощи и фрукты, дрожжевой хлеб и выпечка, бобовые, копчёности, жирные продукты. Следует пересмотреть свой рацион в пользу молочных продуктов, диетического мяса, варёных овощей – легко усваиваемых продуктов. 
За 8 часов до операции необходимо полностью отказаться от пищи. Во время операции кишечник и желудок пациентки должен быть пустым во избежание осложнений со стороны пищеварительной системы.
Перед операцией врач проводит беседу с пациенткой, объясняет ей все тонкости предстоящей процедуры. При необходимости назначаются успокоительные препараты.
Непосредственно перед операцией ставят очистительную клизму. Если есть риск тромбозов, то заранее назначают ношение компрессионных чулок или эластичный бинты на ноги.
Лапароскопия проводиться под общим наркозом. Выбор анестезии зависит от того, в каком состоянии находится пациентка, предполагаемого объёма операции. Психологический настрой также имеет важное значение.
Очень важный этап подготовки – письменное согласие пациентки на операцию и наркоз. Это два отдельных юридических документа, которые обязательно необходимо подписать перед операцией. Без них хирурги не имеют права приступать к вмешательству. Исключение делается в том случае, если пациентка находится без сознания, и операция требуется ей по экстренным показаниям.
Если операция плановая, то её обычно назначают на утро – так удобнее соблюдать все предписания по подготовки к ней. Экстренная операция, когда подготовка сведена к минимуму, проводится в любое время.
Во время операции пациентке вводится несколько троакаров (специальных инструментов для лапароскопии). Их может быть два, три или четыре в зависимости от объёма и сложности операции. Кроме хирургических инструментов, предусмотрена камера, световая установка и нагнетатель газа.
Для удобства операции в брюшную полость нагнетается закись азота или углекислый газ. Они создают дополнительный объём, который позволяет осмотреть брюшную полость и определить объём операции. После того, как точно известен объём вмешательства, приступают к операции – удалению кисты или спаек, остановке кровотечения или другой манипуляции.
После того, как выполнен оперативный приём, удаляют скопившуюся жидкость, ещё раз тщательно осматривают брюшную полость. Если никаких показаний к продолжению операции нет, то инструменты выводят, а прокол ушивают. Длительность операции – от получаса или больше, в зависимости от объема операции.

Послеоперационный период.

Действие наркоза длится недолго, и пациентка приходит в сознание на операционном столе. Врач сразу же проверяет простейшие рефлексы, задаёт вопросы, чтобы выяснить её психоэмоциональное состояние. Если пациентка чувствует себя удовлетворительно, её на каталке транспортируют в палату.
Соблюдать постельный режим нужно всего несколько часов после операции, если она была плановой. Если нет других противопоказаний, то женщине необходимо рано начинать двигаться и принимать пищу. Уже через пять часов после операции пациентка может ходить по палате, есть и пить легко усваиваимую пищу.
Несмотря на раннюю активизацию, физические нагрузки ограничены – в течение двух месяцев женщине нельзя выполнять тяжёлую физическую работу, заниматься любыми видами спорта, в том числе любительскими тренировками. Тем не менее, ей можно и нужно много ходить пешком, выполнять посильную работу по дому (не связанную с перемещением тяжёлых предметов). Если работа женщины не связана с физическими нагрузками, то она может выйти с больничного практически сразу после выписки из стационара.
Выписка может осуществляться и день операции, все зависит от объема самой операции. В течение всего того времени, пока на кожу наложены швы, за ними нужно ухаживать – обрабатывать антисептиками. В больнице это делает медсестра .

Преимущество лапароскопической операции в том, что после операции пациентка довольно быстро может встать на ноги и продолжить лечение дома, в привычной для себя обстановке. Если её работа не связана с большими физическими нагрузками, она может так же рано вернуться и к профессиональной деятельности, ей не требуется длительный больничный.

Выводы.

В современной гинекологии лапароскопии принадлежит всё более заметная роль – она позволяет значительно ускорить процесс лечения многих заболеваний женской половой системы, при которых требуется операция, снизить риски, связанные с вмешательством, избежать финансовых потерь для пациентки, связанных с длительным пребыванием на больничном.
Диагностическая лапароскопия позволяет точно установить причины различных патологических состояний, когда неинвазивные методики не дали точного результата. Иногда при лапароскопии выявляются различные патологии, которые до сих пор протекали бессимптомно, например, кисты яичника. Часто именно лапароскопия позволяет выяснить причину бесплодия и вылечить его, если причина – спаечный процесс.